MENU NEWS

Kaiserbäder Heringsdorf

Herzlich Willkommen in unseren Kirchengemeinden

Wir begrüßen Sie herzlich auf der Seite der Kirchgemeinden Ahlbeck und Heringsdorf-Bansin auf der Insel Usedom!

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen unsere Gemeinden vorstellen: Das Leben in den Gemeinden, das unabhängig der wechselnden Jahreszeiten stattfindet, ebenso wie die besonderen Veranstaltungen, die in den Sommermonaten eine besondere Note setzen. Zu allen Veranstaltungen laden wir gleichermaßen Urlauber und Einheimische ein. Wenn Sie Fragen zu Veranstaltungen haben, wenden Sie sich bitte an die verantwortliche Kirchgemeinde.

Die Kontaktadressen und Telefonnummern finden Sie auf den jeweiligen Gemeindeseiten. Die Wiedereintrittsstelle des Kirchenkreises Greifswald befindet sich im Pfarramt Heringsdorf.

Ihre Kirchgemeinden in Ahlbeck und Heringsdorf-Bansin

Der Gemeindebrief Herbst 2014 ist jetzt online:

Siehe unter: Gemeindebriefe

Stetiges

Lass, mein Heiland, mich bei dir Gnade zur Vergebung finden*

Die Zeit des Barock war architektonisch und sprachlich sehr verspielt. Aus dieser Ära stammt das Lied von Erdmann Neumeister "Jesus nimmt die Sünder an". Dieses Lied ist jedoch alles andere als verspielt. Der Hamburger Hauptpastor wurde nicht müde, seinen Zeitgenossen von der Kraft der Vergebung zu berichten. Er hat es selbst so erlebt, dass Gott ihm vergibt, wenn er in seiner kämpferischen Art wieder einmal über das Ziel hinausgeschossen war.

Neumeister, der auch für Johann Sebastian Bach einige Kantatentexte geschrieben hat, wusste: Ohne die Vergebung in Jesus Christus lässt es sich nicht leben. Nur durch Jesus findet man zum Frieden mit sich selbst, mit Gott und mit anderen. Nur so kann ein Mensch heil werden, deshalb nennt er Jesus auch den Heiland. Die Bitte, welche die Liedzeile formuliert, findet auf alle Fälle eine positive Antwort. Denn es gilt: Jesus nimmt die Sünder an - damals wie heute!

* Erdmann Neumeister, 1718